動物福祉を推進する国際的な団体、世界動物保護団体(World Animal Protection)は、AI企業「PubTrawlr」と共同で、培養肉に特化したAIチャットボット「The Cultivator(ザ・カルティベーター)」を発表しました。「The Cultivator」は、培養肉の仕組みや社会的影響について多角的に解説でき、動物を屠殺せずに肉を生産するこの技術は、動物福祉や環境保護に大きな可能性をもたらすとされています。
「The Cultivator」は「世界動物保護団体」の公式ウェブサイトで利用可能で、日本からもアクセスできます。実際に試したAIたろうが、「日本語で答えてくれる?」と尋ねたところ、「ごめんなさい、日本語は使えません。でも、培養肉や関連する話題について英語でお手伝いすることができますよ!何か質問があれば教えてください」と謙虚に答えたのです。
しかし驚いたことに、質問を日本語で直接入力するとしっかりと日本語で答える場面も。例えば「なぜ培養肉は議論を呼ぶのか?」と入力すると、「培養肉が議論を呼ぶ理由にはいくつかの要因があります。まず、新しい技術であるため、その製造コストや規制承認、消費者の受け入れについての懸念があります。また、ラボで育てられた肉を食べることに不安を感じる『嫌悪感』もあります。しかし、教育や透明性を通じて、これらの懸念を解消し、動物の福祉や環境への利点を理解してもらうことができます」と回答。この意外な反応に、驚きと喜びを感じられました!
プレスリリースによると、世界動物保護団体の米国支部エグゼクティブ・ディレクターであるリンジー・オリバー氏は、「『The Cultivator』は、動物と地球に優しい未来を築くための重要なステップです。AIの力を活用し、食べ物だけでなく、食文化そのものに対する考え方を変えることを目指しています。屠殺を伴わない肉作りの未来は、もうすぐ実現します」と語りました。
また、「The Cultivator」には「Powered by PubTrawlr & OpenAI」とのクレジットがついてあり、ubTrawlrとOpenAIの技術によって支えられています。PubTrawlrは科学研究を一般の人々にわかりやすくするAIツールを専門としており、OpenAIはその自然言語処理技術で知られています。この2社の技術が融合することで、「The Cultivator」は培養肉に関する複雑な情報をわかりやすく整理し、ユーザーに提供する能力を持っています。このプロジェクトの技術を提供した「PubTrawlr」の社長であるジョナサン・P・スキャシア博士は、「科学研究を誰もが理解しやすい形にすることで、社会正義を進めるのが私たちの目標です。このプロジェクトに参加し、培養肉の魅力を伝える手助けができたことを大変嬉しく思います」と述べています。
培養肉は今後米国に一般消費者向けに市場に登場すると予測されています。日本に関しては、「The Cultivator」に聞くと、「すみませんが、今のところ日本では培養肉は市販されていないかもしれません。培養肉が市場に出るためには、技術の進歩とともに規制の承認が必要です。期待される利点には環境への影響の軽減や動物福祉の向上があり、将来的に入手可能になることを楽しみにしています。それまで、植物性食品を増やしてみるのもいいでしょう」と、その認知拡大と需要の高まりが期待されています。
「The Cultivator」を使って、食の未来について考えてみてはいかがでしょうか?